KiTa Projekt 2019

Wir freuen uns, dass wir Ihnen auch im Jahr 2019 ein Projekt für Kinder im Alter von 4 - 6 Jahren anbieten können.
Das neue Projekt beschäftigt sich mit Lebensräumen in verschiedenen Regionen der Welt und geht dabei besonders auf der Verhältnis von Tier und Mensch ein.

Unser neues Projekt wurde in Anlehnung an erfolgreich abgeschlossene Projekte für Reihen von 5 einstündigen Veranstaltungen (z.B. im wöchentlichen Rhythmus) konzipiert. Natürlich können auch mehrere Reihen nacheinander oder zeitlich versetzt durchgeführt werden. Die Themen sind auch gut kombinierbar. Dazu beraten wir Sie gern!

Wenn Sie interessiert sind, am Projekt mitzumachen oder Fragen zu den Themen und Abläufen haben, melden Sie sich bitte gerne bei uns.

Kosten je Kind: 1€ pro Veranstaltung

Themen:

ZERSTÖRTE lEBENSRÄUME - DIE ORANG UTANS IN BORNEO

Orang bedeutet Mensch, Utan bedeutet Wald - Waldmenschen also. Die Orang Utans brauchen die Kronen der Regenwäler, um zu überleben. Warum ihr Lebensraum bedroht ist und was das Ganze mit Palmöl zu tun haben könte, erfahren wir in diesem Projekt.

WANDERER AUF DÜNNEM EIS - DER EISBÄR

Der König der Arktis hat es schwer, denn sein Lebensraum wird bedingt durch den Klimawandel immer kleiner. Wir schauen uns an, wie die Eisbären im "ewigen" Eis überleben können.

TITICACA RIESENFROSCH; ROTER UKARI & CO - BEDROHTE TIERE IN PERU

Peru´s große Vielfalt der Tiere gilt es zu erkunden. Dazu gehören auch einige bedrohte Tierarten. Über die Gründe der Bedrohung und mögliche Schuzmaßnahmen soll gemeinsam nachgedacht werden.

HAUS- UND NUTZTIERE - HIER UND ANDERSWO

Viele Kinder haben Haustiere und alle wissen, was Nutztiere sind und wofür sie nützen. Wie ist dies aber in Afrika oder in Südamerika oder in Asien?

SCHWERGEWICHTE IN GEFAHR - WAS SIND DIE STOßZÄHNE DER AFRIKANISCHEN ELEFANTEN WERT

Der Elefant ist eines der wichtigsten Tiere Afrikas. Was bedroht denn so ein großes starkes Tier - natürliche Feinde? Oder gibt es etwas anderes? Dem wollen wir gemeinsam in diesem Projekt auf die Spur kommen.

DIE HONIGBIENE - VON KÖNIGINNEN UND ARBEITERINNEN

Eine kleine Biene - ja wir wissen, dass sie den süßen Honig herstellen, Blüten bestäuben und stechen können. Aber ist das schon alles? Wir lernen diese kleinen und dennoch soo wichtigen Tiere genauer kennen.

ABENTEUER REGENWALD - VON BRANDRODUNGEN, RIESENSCHLANGEN UND ARZNEIPFLANZEN

Der Lebensraum mit den meisten Tier- und Pflanzenarten ist der Regenwald. Mit den Wichtigsten davon und ihren Eigentschaften beschäftigt sich dieses farbenfrohe Projekt.

Gefördert von Kooperation Eine Welt Katholische Fonds für weltkirchliche und entwicklungsbezogene Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit
Gefördert von Nord-Süd-Brücken aus Mitteln des BMZ
Förderung durch die Norddeutsche Stiftung für Umwelt und Entwicklung aus Erträgen der Lotterie Bingo! Die Umweltlotterie
Gefördert durch das Land Mecklenburg-Vorpommern als Maßnahme der Umweltbildung, -erziehung und -information von Vereinen und Verbänden