24.10.2019 | Veranstaltungsreihe weltwechsel 2019 - Klimaschutz

Das diesjährige Thema Klimaschutz - unter dem Slogan "THERE IS NO PLANET B" - findet weltwechsel vom 4. November bis 23. November in Mecklenburg-Vorpommern statt.

Wir machen mit und bieten folgenden Projekttag an:

Ohne Eis - kein Eisbär...!? - Klimawandel am Beispiel der polaren Gebiete

In diesem Projekttag für Schüler*innen der Klassenstufe 1 bis 4 wollen wir uns mit der Thematik Klimawandel am Beispiel der polaren Gebiete auseinandersetzen und versuchen gemeinsam herauszufinden, was wir konkret für den Schutz des Klimas tun können. Dabei sprechen wir über folgende drei Schwerpunkte: (1) Grundlagen - Was ist eigentlich Klima? Welches sind die Klimazonen der Erde? Was ist der Treibhauseffekt und wie wirkt er? usw. (2) Klimawandel am Beispiel der polaren Zonen - Eisbär und Pinguin: Wie leben sie und wie haben die äußeren Bedingungen Einfluss auf ihr Leben? (3) Folgen des Klimawandels - Was bewirkt der Klimawandel? Ist der Klimawandel zu stoppen? Was können wir tun?

Ausgehend von unserem Alltag wollen wir den Blick über den Tellerrand wagen und Handlungsoptionen erarbeiten. Dabei kommen verschiedene Methoden zum Einsatz, um den Tag erlebnisorietiert und abwechslungsreich zu gestalten. Wir vermitteln die Inhalte in unseren Projekten ganzheitlich – mit allen Sinnen und über verschiedene Methoden entdecken wir die Themen des Globalen Lernens mit Grundschulkindern.

Teilnehmendenbeitrag pro Veranstaltung: 1€ pro Kind