Angebote für Schulen

Unser Angebot richtet sich an:

Schüler_innen der Klassen 1 bis 4 der Grundschulen, Förderschulen und allen Einrichtungen, die mit Kindern von 6 bis 10 Jahren arbeiten.

Die Kostenbeteiligung beträgt 1 € bis 2 € pro Tag pro Schüler_in.

WIE?
Bei der Planung und Vorbereitung von Projekttagen und -wochen beraten wir sie gerne. Sie können unsere kleine Präsenzbibliothek in Rostock verwenden, unser know-how im Hinblick auf Medien und Bezugsquellen für Lehr- und Spielmaterialien nutzen, oder einfach erste Ideen mit uns gemeinsam "ausbrüten".

Wir kommen auch zu Ihnen in die Schule und führen Projekttage durch. Wichtig ist, dass die Planung in enger Rücksprache mit Lehrer_innen und Schüler_innen stattfindet.

Alle Themen, die Sie in unserem Angebotskatalog finden, können als Vormittagsprojekt - zwischen drei und fünf Schulstunden - oder als mehrtägiges Projekt durchgeführt werden.

Wir können gemeinsam überlegen, wie ein Thema passend für den jeweiligen Zeitrahmen und die jeweilige Klassenstufe gestaltet werden kann. Um Denkanstöße zu geben, belassen wir es nicht bei purer Informationsvermittlung. Mit Hilfe verschiedener Methoden und Spiele sprechen wir den Verstand und die Gefühle an, beziehen alle Sinne ein.

Durch die Beschäftigung mit anderen Kulturen lernen wir auch etwas über uns. Wenn Schulen oder andere Einrichtungen mit uns arbeiten wollen, planen wir die Projekte gemeinsam. Projekttage und -wochen in Schulen werden mit einer schulischen Beratung oder einem Lehrer_innentraining verbunden.

Projektförderer:

- gefördert durch die Norddeutsche Stiftung für Umwelt und Entwicklung

- gefördert Kristlicher Entwicklungsdienst der Nordkirche

- gefördert durch das Land Mecklenburg-Vorpommern als Maßnahme der Umweltbildung,
  -erziehung und -information von Vereinen und Verbänden und als Modellprojekt des Ministeriums
   für Bildung, Wissenschaft und Kultur Mecklenburg-Vorpommern

- Mit finanzieller Unterstützung des BMZ und der Stiftung Nord-Süd-Brücken

Portal Globales Lernen

Das Portal Globales Lernen der Eine-Welt-Internetkonferenz (EWIK) bietet Ihnen zahlreiche Informationen rund um das Thema Bildung für Nachhaltige Entwicklung und Globales Lernen. Hier finden Sie Bildungsmaterialien, Aktionen sowie Hintergrundinformationen.